Jonas, was konkret verbirgt sich hinter der Meisterei Handwerk Genießen?
Wie der Name es schon verrät, ist die Meisterei ein Ort, an dem Handwerk – genauer gesagt das Backhandwerk – mit allen Sinnen genießbar werden soll. Das beginnt schon bei der Produktion, denn unsere Backstuben sind komplett mit Glas verkleidet, sodass unsere Kunden ganz nah am Bäcker- und Konditorhandwerk dran sind und unseren Bäckern über die Schulter schauen können. Direkt daran gliedert sich ein Café sowie eine Eismacherei an. Bei uns findet man ein ausgewähltes Sortiment, also Semmeln, Brot, sowie Kuchen und Gebäck sowie selbst hergestelltes Eis.
Bäckereien und Konditoreien gibt es viele. Was wird bei euch ganz anders gemacht als bei anderen?
Für uns stehen Qualität und Regionalität im Fokus. Deshalb haben wir uns auch entschieden, uns auf wenige Produkte zu beschränken. Bei uns gibt es sechs Brote und zwei Semmeln, das ist eigentlich unser Hauptsortiment. Durch diese Reduktion können wir uns auch auf hochwertige regionale Produkte mit einer entsprechenden Reifezeit konzentrieren. Während industriell gefertigte Backwaren durch einen hohen Hefeanteil schnell backfertig gemacht werden und so in hoher Stückzahl produziert werden, brauchen unsere Brote schon ihre 18 Stunden in der Kühlung, bis sie gereift sind und gebacken werden können. Mit diesem Ansatz wollen wir die natürliche und ursprüngliche Backkunst wieder zum Leben erwecken. Auch im Bereich der Konditorei legen wir Wert auf Exklusivität und bieten keine herkömmlichen Kuchen oder Torten an, sondern stellen hauptsächlich Tartes her. So können wir unseren Kunden insgesamt ein ausgewähltes Produktsortiment mit einem hohen Anspruch bieten.